Социально-психологическое исследование профессии «социальная работа» (профессиограмма социального работника)

Для того чтобы провести экспериментальную работу, мы поставили главную цель исследования: выявить мотивы отношения к своему делу студентов, обучающихся по специальности «социальная работа».

Гипотезой

исследования послужило предположение о том, что мотивы отношения к деятельности студентов, обучающихся по специальности «социальная работа обусловлены спецификой выбранной профессиональной деятельности.

Объектом исследования явились студенты 5-го курса факультета социальная работа РГСУ.

Предмет

исследования - мотивы профессиональной деятельности.

Задачи

исследования:

1. Изучение научно-теоретической и методологической литературы по теме исследования;

2. Подбор методов и исследования, позволяющих определить мотивацию деятельности.

3. Осуществление опытно-экспериментальной работы, направленной на выявление мотивов отношения к делу изучаемых студентов.

4. Выявление мотивов отношения к своему делу студентов, обучающихся по специальности «социальная работа.

В эксперименте учувствовало 30 человек.

Для того чтобы определить точность и глубину поставленной проблемы мы применили следующие методы исследования: наблюдение, беседы, тесты.

Наблюдение. Сущность применяемого в нашем исследовании наблюдения заключается в том, чтобы точно и полно фиксировать факты, которые позволяют судить о наличии мотивов профессиональной деятельности испытуемых. Метод наблюдения давал возможность фиксировать конкретные события, факты, позволяющие определить внутренние психические процессы.

Диагностические методики:

Методика изучения мотивации профессиональной деятельности Замфир [46] (см. приложение 3).

Данная методика применялась нами для диагностики мотивации выбора будущей профессиональной деятельности студентов. В основу положена концепция о внутренней и внешней мотивации.

Инструкция: «Прочитайте ниже перечисленные мотивы профессиональной деятельности и дайте оценку из значимости для Вас по пятибалльной шкале».

Обработка: подсчитываются показатели внутренней мотивации (ВМ), внешней положительной (ВПМ) и внешней отрицательной (ВОМ) в соответствии со следующими ключами.

ВМ = (оценка пункта 6 + оценка пункта 7)/2

ВПМ = (оценка п.1 + оценка п.2 + оценка п.5)/3

ВОМ = (оценка п. З + оценка п. 4)/2

Показателем выраженности каждого типа мотивации будет число, заключенное в пределах от 1 до 5 (в том числе возможно и дробное).

Интерпретация: на основании полученных результатов определяется мотивационный комплекс личности. Мотивационный комплекс представляет собой тип соотношения между собой трех видов мотивации: ВМ, ВПМ и ВОМ.

К наилучшим, оптимальным, мотивационным комплексам следует относить следующие два типа сочетания: ВМ>ВПМ>ВОМ и ВМ=ВПМ>ВОМ.

Наихудшим мотивационным комплексом является тип

ВОМ > ВПМ > ВМ

Между этими комплексами заключены промежуточные с точки зрения их эффективности иные мотивационные комплексы.

При интерпретации следует учитывать не только тип мотивационного комплекса, но и то, насколько сильно один тип мотивации превосходит другой по степени выраженности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5