Специфика молодежной субкультуры

Значительной спецификой отличается молодежная субкультура. Данные социологических исследований в 1970-1987 г.г. в шести западноевропейских странах позволили зарубежным политологам сделать выводы о наличии существенных различий в базовых социальных ориентациях молодежи и старших поколений.

Поведение молодежи является в определенной мере распредмеченным слепком с конкретного общества и в то же время существенно отличается от поведения, например, ветеранов. Для молодежной субкультуры характерно преобладание нонконформизма, радикализма, культа силы, преобладание таких ценностей, как возможность общения и качество жизни. Для старших поколений наибольшими ценностями является стабильность, традиции, опыт, материальный достаток и обеспечение.

Молодежный возраст - период социального роста, первичной социализации. Главная цель юности - самоопределение, персонализация. В этом возрасте особо проявляется чувство индивидуальности. В отличие от состояния «родитель» (ориентация на нормативное поведение) и «взрослый» (ориентация на принятие разумных решений) оно проявляется в спонтанности, непосредственности, нестандартности поведения. Молодость - особое мироощущение, устремленность в будущее, оптимизм, жизнелюбие, жажда деятельности, ощущение себя молодым вне зависимости от реального возраста.

В современном российском обществе граждане не слишком охотно проявляют свой интерес к политической жизни страны и политической обстановке в мире в целом. На то есть множество причин, как частного, так и общего характера, но сводятся они к отсутствию достижения продуктивного итога демократических выборов - зачастую народ не верит в исполнение своего волеизъявления и бойкотирует выборы, основываясь на собственных убеждениях в невозможности учтения голоса каждого, да и незаметно подчас это внедрения народа в государственный аппарат, если говорить по чести.

Содержание современных политических трансформаций заключается в замене традиционных форм жизни советского периода качественно новыми формами, фундамент которых – свободная личность.

Молодость - не подготовительная фаза возрастного развития, а главный источник перемен. Правильное понимание сущности молодежи, грамотная молодежная политика - условие прорыва общества в будущее.

Носитель огромного интеллектуального потенциала, способностей к творчеству (повышенные чувственность, восприятие, образность мышления, и т.п.) - молодежь предстает ускорителем внедрения в практику новых идей, инициатив, новых форм жизни. Молодежь сегодня - понятие не столько демографическое, сколько социальное, политическое. Молодежь одновременно предстает объектом и субъектом социализации.

Данная группа осваивает наследуемые общественные отношения, духовные, материальные ценности конкретного общества с целью их последующего воспроизводства. Характер воспроизводственного процесса зависит от уровня социального развития молодежи как продукта общества. Оптимизация молодежи - носителя политической культуры связывается: с распространением идей гражданского общества, повышение уровня правосознания населения, содействие защите прав и свобод граждан; повышением уровня политико-правовой культуры молодежи; осуществлением сотрудничества с государственными и негосударственными структурами в деле реализации уставных целей; организацией, проведением молодежных мероприятий различного ранга (от политических до просветительских); содействие улучшению социального положения молодежи, реализации ее прав.

К сожалению, в данном возрасте молодой человек мало осознает пришедшие с правами обязанности, тщательно их обходит, не желая встревать в "дела взрослых", с одной стороны уже причисляя себя к таковым, но с другой оставаясь инертным по отношению к бушующей общественной жизни. Приоритеты молодежи мало похожи на приоритеты человека среднего возраста; "наше будущее" по темпераменту резко контрастирует с поколением советского времени, выросшим при жестком исполнении воли партии, закаленным в политических боях за суверенитет, свободу и единство своей родины. Возможно, спустя десяток лет, к молодежи придет понимания, что нет ничего важнее собственного мнения, которое следует защищать не просто в меру сил, а до последней капли крови, не считаясь ни с кем в вопросе выбора, но сейчас ситуация пока стоит на грани низвержения в ничто, когда на избирательных пунктах кроме извечных старушек, дрожащих за сохранение устоявшегося режима, никого не будет.

Перейти на страницу: 1 2