Главные проблемы демографического развития России

Численность и доля сельского населения в России имеет тенденцию к сокращению. Сейчас число сельских жителей составляет 27% общей численности населения страны. В 1990-е гг. не вполне продуманная практика коттеджного строительства способствовала росту еще большего социального напряжения в сельской местности, особенно в пригородных зонах крупных городов, подчеркивая рост социального расслоения в обществе и увеличивая экологические проблемы.

Проблема занятости и роста безработицы. Уровень безработицы в России достаточно высок и это составляет очень острую проблему.

Если допустить дальнейший рост безработицы в России, социальные последствия могут оказаться пагубными. Обследования, проведенные в США, показали, что при увеличении уровня безработицы на 1%, если она затем не снижается на протяжении пяти последующих лет, дает следующие результаты: рост душевнобольных – на 3%, тюремных заключений – на 4%, убийств – на 6%, смертности от алкоголизма – на 2%, повышение общего показателя смертности – на 2%. Нашими учеными установлено, что увеличение безработицы и напряженность на рынке труда в городе на 1% вызывает рост преступности не менее чем на 7 – 8%.

Численность и доля россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, пока велики, но они постепенно уменьшаются (49,7 млн. чел. – 1992 г.; 42,3 млн. чел. – 2000 г.) [4]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5