История появления ВИЧ-инфицированных людей и развитие системы профилактики ВИЧ-инфекции в России и за рубежом

Как известно, первые случаи ВИЧ-инфекции в мире были зарегистрированы в 1981 году в США, когда у группы молодых людей с гомосексуальной ориентацией были зафиксированы одинаковые заболевания, встречающиеся довольно редко. До выявления причин состояние заболевших было названо СПИДом. Самый первый больной СПИДом в США (не известной в то время болезнью) был выявлен в 1968 г. в результате анализов замороженных образцов крови и тканей, хранившихся долгое время; это был подросток из Сент-Луиса (Carry et al., 1989). Имеются также ретроспективные данные о случае СПИДа в одной норвежской семье в 1960-х гг. (Froland et al., 1988) и о 25-летнем английском моряке, умершем от ВИЧ-инфекции в 1959 г. [61; С. 28-31].

В зарубежной прессе эти события широко освещались. По дипломатическим каналам информация поступала регулярно политическому руководству нашей страны, а это значит, что с ней знакомились члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС, секретари ЦК КПСС и, конечно, ответственные работники Минздрава СССР. До поры до времени никаких мер не предпринимали. Считалось, что болезнь затрагивает только гомосексуалистов, а эта проблема для советского общества не актуальна.

В 1983 году французскими и американскими исследователями был выявлен вирус, получивший международное название «вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)». Естественно, что вскоре появились первые тестсистемы для лабораторной диагностики этого заболевания. С созданием объективного метода исследования постановка диагноза намного упростилась.

Всемирная организация здравоохранения ежеквартально давала сводку о ситуации со СПИДом, сообщала о новых и новых странах, вступающих в эпидемию. Минздрав СССР закупал в ограниченном количестве тестсистемы, спектрофотометры. На базе Центрального института усовершенствования врачей в Москве и институтах в Ленинграде, Минске и Киеве стали готовить специалистов по лабораторной диагностике заболевания. Ведущие центры страны включились в разработку отечественных тестсистем и успешно решили эту проблему. Было организовано 10 лабораторий, а вскоре их число довели до 100.

Отношение к проблеме ВИЧ-инфекции стало резко меняться с марта 1987 года, когда этот диагноз (на довольно поздней стадии) был впервые поставлен нашему соотечественнику. Начатое лечение позволило значительно продлить жизнь пациенту. Первой официальной реакцией на появление вируса в нашей стране можно считать Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД» от 25 августа 1987 г.[16]

Этот законодательный акт вводил обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ для отдельных граждан по Правилам, устанавливаемым Министерством здравоохранения СССР. В случае уклонения граждан СССР от обязательного освидетельствования предусматривалась возможность их принудительной доставки в медицинские учреждения. Иностранцы и лица без гражданства, уклоняющиеся от освидетельствования, должны были выдворяться за пределы СССР. Также вводилась уголовная ответственность за заведомое подставление другого лица в опасность заражения ВИЧ (ст. 1152 УК РСФСР). Таким образом, первый ответственный законодательный акт, касающийся ВИЧ-инфекции, отражал только интересы общества и носил ограничительный (репрессивный) характер в отношении прав граждан.

В конце 80х годов прошлого века в СССР были зарегистрированы и получили широкую огласку случаи инфицирования детей вирусом иммунодефицита при медицинских манипуляциях (Элиста, Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград). Общее число зараженных в больницах людей к концу 80х годов составило 255 человек. С этого времени стало уже невозможным рассматривать случаи ВИЧ-инфекции как единичные, попавшие в страну из-за рубежа. Знаковым стал 1989 год. По инициативе тогдашнего министра здравоохранения СССР Е. И.Чазова 10 апреля 1989 года был издан приказ Минздрава СССР «Об организации службы профилактики СПИДа в СССР».

Это было довольно мудрое решение: оно работало на упреждение ситуации. Он поставил задачу: организовать специальную службу по проблеме ВИЧ-инфекции.

В соответствии с упомянутым приказом при Минздраве СССР был создан Комитет по борьбе со СПИДом, его возглавил заместитель министра здравоохранения А.И. Кондрусев. На базе лабораторий ЦНИИ эпидемиологии и 2-й инфекционной больницы г. Москвы был организован Всесоюзный центр по профилактике и борьбе со СПИДом. В союзных республиках стали создаваться республиканские, областные, городские центры аналогичной направленности. Простым доказательством правильности организации службы профилактики СПИДа является тот факт, что центры сохранились и поныне практически во всех бывших союзных республиках. Лихолетье перестройки и всех прочих реформ в новой России не коснулось нашей службы. Она оказалась жизнеспособной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4