Анализ ценностных ориентаций молодежи в сфере экономики

Современной молодежи в большей мере свойственна ориентация на ценности индивидуализма. Также молодые люди, по сравнению со старшими поколениями, демонстрируют и большую приверженность к либерально-демократическим ценностям, а также к рыночному пути развития российской экономики. Однако все вышеуказанные установки молодежи выделены на основании сравнения молодых людей с российским обществом в целом. На деле же в сознании молодежи уживаются как современные ценности рыночной экономики, так и ценности, характерные для людей, вышедших из советского общества.

Говоря об отношении молодежи к своему социально-экономическому положению, стоит отметить положительные тенденции. На вопрос «К какому слою общества вы бы, скорее всего, себя отнесли?», большинство опрошенных молодых людей (55%) ответили: «к средней части среднего слоя». Тогда как среди старшего поколения число участников опроса, давших тот же ответ, снижается. Из россиян в возрасте от 30 до 49 лет так же считают 45%, а из граждан, которые старше 49 лет – уже 30%. «К низшей части среднего слоя» отнесли себя 15% молодежи, 30% граждан от 30 до 49 лет и 34% лиц старше 49 лет. Такая же динамика наблюдается и среди отнесших себя к низшему слою. Таким образом, можно сказать, что чем моложе респондент, тем лучше он оценивает свое социальное и экономическое положение.

Однако, несмотря на позитивную оценку своего положения, большая часть молодежи склонна негативно оценивать общее состояние экономики в стране.

Обратимся к вопросу об отношении молодежи к экономическим реформам 1990-х, т.к. именно данные реформы явились переходным моментом в становлении рыночной экономики и западной системы ценностей. А также рассмотрим вопрос о государственном регулировании экономики. Оценки молодежи в данной области не во многом отличаются от мнений населения в целом, однако они менее негативны. 9% российской молодежи считают, реформы «оказали положительное влияние на экономику России»; 38% – большая часть опрошенных разделяют мнение о том, что реформы «были необходимы, но их цена оказалась слишком высока»; 11% молодых россиян склонны думать, что «в реформах не было никакой необходимости»; 24% уверены, что реформы «оказали разрушительное действие на экономику России», остальные же затруднились ответить. Можно отметить, что сегодня среди российской молодежи выше доля затрудняющихся дать оценку экономическим реформам 1990-х годов. Менее сложным оказался вопрос о «социальной цене» реформ. Такой вариант, как признание необходимости реформ и указание на их слишком высокую цену, оказался более значимым для молодых людей, получающих высшее образование, а также для молодых специалистов, т.е. для той части молодежи, которая является наиболее квалифицированной и, вместе с тем, наиболее критично настроенной. В данной подгруппе его выбрали 52% опрашиваемых. Молодые руководители (35%), рабочие (31%) и безработные (30%) в основном приняли позицию большей части российского населения, выбрав вариант о разрушительном воздействии гайдаровских реформ на экономику страны. Таким образом, относительное большинство российской молодежи все же осознают необходимость реформ, начатых в 1990-х годах, тогда как среди всего населения преобладают негативные оценки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5