Характеристика основных нормативно-правовых документов Российской Федерации, регулирующих организацию социальной работы в исправительных учреждениях

Воспитательная работа с осужденными к лишению свободы должна быть направлена на достижение целей исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений с их стороны. Воспитательная работа призвана формировать у осужденных уважительное отношение к человеку. Ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности. Формирование уважительного отношения к человеку особенно важно у осужденных за преступления против жизни и здоровья человека, против свободы, чести и достоинства личности, преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

По мнению В.В.Владимирова и Л.А. Сухинской [15.С.135], важным направлением воспитательной работы является формирование у осужденных добросовестного и добропорядочного отношения к труду, которое предполагает, прежде всего, изменение их негативных взглядов на роль труда и его назначение, воспитание у осужденных трудовых навыков и привычек, профессиональных качеств, осознанной потребности в труде, выработку отношения к нему, как к социальной и личностной ценности, источнику благополучия каждого гражданина и общества. Воспитание добросовестного отношения к труду предопределяет и формирование у осужденных уважительного отношения к собственности, т. е. искоренения из их сознания иждивенческих настроений, стремления жить за счёт других. Особую важность это направление в воспитательной работе приобретает, когда речь идёт о воспитании лиц, осужденных за корыстные преступления: преступления против собственности, в сфере экономической деятельности.

Совершение человеком преступления свидетельствует о наличии в его сознании криминогенных установок, о пренебрежительном отношении к соблюдению правовых норм, правил и традиций человеческого общежития. Суть воспитательной работы, направленной на формирование право-послушного поведения, вытекает из положений Конституции РФ о том, что граждане обязаны соблюдать законы и не должны нарушать права и свободы других лиц. Одной из сложностей воспитательной работы по исправлению осужденных является то, что процесс исправления осуществляется в неблагоприятной среде, состоящей из таких же запущенных в социально-нравственном отношении. Для этой среды характерны искажённые ценностные ориентации, нередко приводящие к круговой поруке, стремлению к насилию, паразитизму. Микросреда осужденных имеет ряд специфических особенностей, отличающих её от других видов микросреды, прежде всего по степени влияния на личность, Это отличие выражено в том, что она является в значительной мере замкнутой средой, с ограниченной сферой общения и социальных связей с другими социальными общностями. В местах лишения свободы осужденные испытывают постоянный дефицит общения с привычным для них социальным окружением и компенсируют его путём повышения интенсивности общения в реальном ближайшем социальном окружении. Эффективное и целенаправленное управление воспитательным процессом, решение вопросов, связанных с нейтрализацией отрицательного влияния среды на осужденных, превращение её путём использования эффективной системы воспитательного воздействия в среду положительной направленности, формирование на её основе воспитывающего коллектива - основная задача воспитательной работы с осужденными в условиях ИУ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10