Характеристика основных нормативно-правовых документов Российской Федерации, регулирующих организацию социальной работы в исправительных учреждениях

Настоящий кодекс впервые определил содержание условий отбывания наказания осужденными к лишению свободы. Они выделены из состава режима содержания осужденных в ИУ и определяют в настоящее время самостоятельный атрибут лишения свободы. Осужденные в пределах одной исправительной колонии могут находиться на обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии. По общему правилу все осужденные, сразу по прибытию в колонию, направляются на обычные условия отбывания наказания, а затем, в зависимости от поведения, могут быть переведены на облегченные (при условии отсутствия взысканий и добросовестном отношении к труду) или строгие условия (при злостном нарушении режима). Условия содержания на трёх ступенях наказания различаются количеством предоставляемых осужденным свиданий, посылок, бандеролей, денег, расходуемых на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, а также степенью ограничения в свободе передвижения по территории колонии и за её пределами.

Ступенчатое изменение условий отбывания наказания в пределах одной исправительной колонии обеспечивает реализацию принципа дифференциации и индивидуализации исполнения наказания и, по существу, является частью прогрессивной системы его отбывания. Изменение условий отбывания наказания осужденных в пределах одного ИУ, в одном случае облегчая жизнь осужденных в условиях изоляции от общества, в другом случае, ухудшая её, предостерегая осужденного от неправомерного поведения, преследует цель стимулирования их правопослушного поведения. Перевод осужденных из одних условий в другие производится по решению комиссии исправительного учреждения. Оценка степени исправления осужденных комиссией является определённой гарантией соблюдения их законных интересов.

Уголовно-исполнительное законодательство РФ устанавливает принципиально важные положения, относящиеся к основаниям, условиям и формам привлечения осужденных к труду. К ним, прежде всего, относится обязательность труда осужденных и приоритет основной задачи исправительных учреждений - исправление осужденных - над производственной деятельностью.

Несмотря на то что, не все осужденные в настоящее время могут быть обеспечены работой или обеспечиваются ею частично, труд по-прежнему составляет основной вид деятельности в ИУ Российской Федерации. И это не случайно, поскольку с прошлого века производственная деятельность составляет основу пенитенциарной политики большинства государств. Общественно полезный труд отнесён к основным средствам исправления осужденных, и он же традиционно входит в число мер исправительного воздействия, которые, как известно, не содержат в себе кары. Поэтому как условия труда, так и его оплата объективно не могут быть направлены на причинение осужденным страданий, что соответствует требованиям Минимальных стандартных правил обращения с заключёнными. Обязанность трудиться не распространяется на осужденных, достигших пенсионного возраста, а также инвалидов I и II групп, которые, впрочем, также могут при желании трудиться.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7