Структура правовой статистики

Автор приведенной в таблице №6 группировки Г.И. Забрянский относит уровни групп криминогенности 1-3 территориям с позитивной криминогенной ситуацией; уровень 4, по его же мнению, отражает ситуацию среднюю; уровни 5-7 – негативную.

За период 1990-1998 гг. на фоне общего роста уровня криминогенной пораженности территории России наблюдалась значительная дифференциация субъектов РФ по характеру динамики показателя. В целом по стране доля регионов с показателем выше среднего возросла с 21% до 46%. Во многих регионах изменились уровни криминогенности, они переместились в группы с более неблагоприятной ситуацией. Так, из первой, самой благополучной группы переместились: Москва - во вторую, Московская и Ульяновская области – в третью; Петербург – из второй в пятую, Ленинградская область – из пятой в шестую и т.д. К 1998 г. в первой группе остались лишь республики Дагестан и Ингушетия. В наиболее неблагоприятной, седьмой группе в 1998 г. оказались области Курская, Пермская, Магаданская, Сахалинская, Хабаровский край и Еврейская автономная область. В четырех регионах ситуация улучшилась – в республиках Саха, Тыва, Северная Осетия и Кабардино-Балкария.

Показатели правовой статистики позволяют произвести развернутый анализ состояния преступности в стране, его динамики и региональной дифференциации. В частности, данные за 1 полугодие 1996 г. показали, что раскрываемость преступлений около 67%. В структуре преступности преобладали имущественные преступления (56%). На 1 июля 1996 г. в местах лишения свободы находились 822 тыс. осужденных, из числа которых 131 тыс. женщин, 98,9 тыс. несовершеннолетних. С начала 1996 г. зарегистрировано 18,2 тыс. преступлений, совершенных нероссиянами, в том числе 14,5 тыс. жителями СНГ.

В 1998 г. по сравнению с 1990 г. в России общее число зарегистрированных преступлений возросло на 40%, число самых тяжких преступлений – убийств и покушений на убийство – увеличилось на 90%. Особенно убедительным свидетельством неблагоприятных тенденций динамики криминогенности является то, что число убийств и покушений на убийство лицами моложе 30 лет возросло за 1990-1998 гг. на 103%.

Приведем пример упрощенной системы показателей правовой статистики, включающий наиболее распространенные их виды (таблица №7).

Таблица № 7

Примерный вариант системы показателей правовой статистики

Группа показателей

Примеры конкретных показателей

Абсолютные величины

Количество совершенных преступлений. Выявлено число лиц, совершивших преступление.

Относительные величины

Процент раскрытых преступлений. Среди совершивших преступления доля лиц, ранее совершавших преступления.

Показатели динамики

Темпы прироста (снижения) доли частных предпринимателей среди лиц, совершивших преступления.

Темпы прироста числа преступлений, связанных с изготовлением или сбытом поддельных документов, денежных знаков, ценных бумаг.

Показатели вариации

Распределение областей по числу преступлений, связанных с угоном транспортных средств.

Показатели интенсивности преступности

Число преступлений в расчете на 100000 человек населения

Средние величины

Средний возраст лиц, совершивших умышленные убийства

Показатели причинно-следственных связей

Коэффициент регрессии, характеризующий влияние безработицы на интенсивность преступности

Индексы

Изменение общего объема ущерба от преступлений против имущества за счет изменения числа преступлений данного вида и за счет изменения величины ущерба от одного преступления

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7