Структура правовой статистики

Доминирующее место в современной моральной статистике занимает правовая статистика. Она учитывает правонарушения, подразделяемые на административные, гражданские, уголовные и различного рода антисоциальные явления. Правовой статистикой анализируются причины и условия, способствующие возникновению этих явлений, изучаются структура и динамика преступности и антисоциального поведения. Такие разработки ведутся на уровне каждого региона, а сводные итоги определяются по стране в целом. Аренда кабриолетов в сочи аренда машины кабриолет сочи.

Основной поток информации правовой статистики идет по ведомственным каналам – органам министерства юстиции. Часть отчетов поступает также в систему государственной статистики. В регионах эти отчеты направляются в статистические органы от управлений юстиции при местной администрации – мэрии и др.

В статистические органы поступает информация в основном следующего содержания: количество правонарушений и уголовных преступлений по их видам; количество лиц, привлеченных к административной и уголовной ответственности; данные о мерах уголовного наказания, о составе осужденных; материалы об осужденных несовершеннолетних.

Наибольшую социальную опасность представляют уголовные преступления. Они классифицируются по видам: особо опасные государственные преступления, бандитизм; нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта; изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг; нарушение правил о валютных операциях; хищение государственного или общественного имущества; умышленное убийство, убийство при превышении пределов необходимой самообороны, неосторожное убийство; умышленное тяжкое телесное повреждение; преступления связанные с венерическими заболеваниями или СПИДом, изнасилование; злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей; нарушение правил охраны труда и безопасного производства работ; преступления против личной собственности граждан; спекуляция, злоупотребления в сфере обслуживания населения; изготовление и хранение спиртных напитков домашней выработки; должностные преступления; сопротивление сотруднику милиции или народному дружиннику, хулиганство; вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность; угон автотранспортных средств; преступления, связанные с наркотиками, воинские преступления, прочие преступления, требующие дознания и следствия.

Общим показателем уровня преступности является число зарегистрированных преступлений (таблица №4).

Таблица № 4

Динамика преступности в Российской Федерации за 1976-1993 гг.

Год

Число зарегистрированных преступлений

за данный год, тыс.

в % к 1976

1976

1980

1985

1990

1995

1998

835

1028

1417

1939

2756

2582

100

123,1

169,1

220,3

330,0

309,2

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6