Правовые основы молодежной политики

Анализ распределения численности работающей молодежи показывает, что наибольшее количество молодых людей работают в сфере услуг – торговле и общественном питании, информационно – вычислительном обслуживании, финансово – кредитной сфере. Самый низкий пока процент - молодые люди, работающие в сельском хозяйстве. Из 2,3 млн. молодых граждан Беларуси 485 тысяч проживают в сельской местности. Сельская молодежь неоднородна по своему составу: это молодые специалисты – аграрии с высшим образованием, служащие среднего звена, сельскохозяйственные рабочие. Они вместе решают важнейшую для страны задачу: нарастить агропромышленное производство и тем самым поднять уровень жизни сельчан, обеспечивать в будущем продовольственную безопасность нашей страны.

Сельская молодежь с энтузиазмом восприняла государственную инициативу по возрождению села. Уже сегодня она активно проявляет себя в республиканских соревнованиях по уборке урожая, в заготовке кормов, выращивании льна в производстве животноводческой продукции.

Активное участие молодежь принимает в культурной жизни нашей страны. В 509 музыкальных, художественных, хореографических, театральных школах искусств, народных ремесел обучается более 90 тыс. учащихся. Получение среднего специального образования по 19 специальностям культуры и искусства обеспечивают 21 учебное заведение, из которых 3 – республиканского, 18 – местного подчинения (по 2 - 3 в каждой области). Высшее образование по 29 специальностям культуры можно получить в трех учебных заведениях страны.

Ежегодно Министерство культуры предусматривает централизованные средства на поддержку творчества детей и молодежи, на проведение конкурсов и выставок. Социальная поддержка талантливой молодежи реализуется на самом высоком государственном уровне – 11 лет в республике действует специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. За годы деятельности фонда финансовую поддержку получили более полутора тысяч человек. В 2006 году на поддержку талантливой молодежи из фонда выделено около 400 млн. руб.

Вся система работы с молодыми талантами организована таким образом, чтобы обеспечить равные возможности для развития творческих способностей всех юных граждан Беларуси, независимо от места их жительства и социального положения.

Для занятий молодежи физической культурой и спортом республика располагает широкой сетью современных спортивных сооружений. За последние 5 лет их построено свыше 1 тысячи. В республике функционирует 228 стадионов, 31 спортивный манеж, 238 плавательных бассейнов, 4 825 спортивных залов, более 9,8 тыс. открытых спортивных площадок.

За период 1995-2006 год введены в действие 7 ледовых дворцов, Дворец тенниса, крытый футбольный манеж и лыжероллерная трасса в г. Минске, другие спортивные объекты в областных центрах республики. Настоящим национальным достоянием стали спортивно-туристические комплексы: Республиканский горнолыжный центр "Силичи" и областной "Логойск", лыжно-биатлонная спортивная база "Заячья поляна". Новый облик обрели две главные олимпийские базы страны – "Стайки" и "Раубичи".

В каждом городе и районном центре создаются физкультурно-спортивные клубы, центры физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства. В настоящее время в республике уже работают более 900 клубов по спортивным интересам и школ здоровья, свыше 30 городских и районных центров физкультурно-оздоровительной работы и около 80 физкультурно-спортивных центров, которые с удовольствием посещают молодые люди.

Ежегодно для подрастающего поколения проводятся около 6 тыс. спортивных мероприятий. Стали традиционными республиканские массовые физкультурно-спортивные соревнования "Белорусская лыжня", "Золотая шайба", "Кожаный мяч" и многие другие.

Сегодня более 28% учащихся и студентов в свободное от учебы время занимаются физической культурой и спортом в кружках и секциях, организованных на базе учебных заведений.

Одна из сфер, в которых белорусская молодежь достойно представляет свою страну на мировой арене – спорт высших достижений. Юлия Нестеренко, Андрей Макаров, Иван Тихон, Надежда Остапчук, Татьяна Москвина, Юрий Рыбак, Дмитрий Базылев прославили суверенную Беларусь.

За 2000-2005 годы в республике подготовлено 519 мастеров спорта международного класса и 4 540 мастеров спорта, в том числе за 2005 год – 64 мастера спорта международного класса и 864 мастера спорта.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9