Социализация личности

В теории ролей социализация понимается как непрерывный процесс освоения социальных ролей на основе межличностного взаимодействия. Американский психолог Джордж Герберт Мид считал: формирование собственного «Я» происходит не только в результате реагирования человека на какой-то стимул, но и по причине его принадлежности к какой-либо социальной группе, что делает его носителем определенных прав и обязанностей. Социализация, как процесс формирования личности, по Дж. Миду, включает три стадии, связанные с принятием на себя ролей других людей. Первая стадия – имитация. Дети копируют поведение взрослых, не понимая его. Выражается в том, что с помощью игрушек они совершают те же действия, что и родители («варят суп» на игрушечной плите и т.д.). Вторая стадия – игровая. Дети понимают поведение, как исполнение определенных ролей: врача, папы, мамы и т.д. в процессе игры они приписывают своим персонажам определенный характер, интонации, смысл. На этой стадии формируется человеческое «Я» благодаря реакции на воздействие со стороны значимых для себя людей: родственников, близких. Третья стадия – коллективная игра. Дети учатся осознавать ожидания не только отдельно взятого человека, но и целой группы. На этой стадии формируется чувство социальной идентичности, т.е. принадлежности к группе, обществу.

Некоторые авторы рассматривают социализацию как ответ на кризис. В основе социализации лежит преодоление кризисов, которые выступают основой развития личности в течение всей жизни. Американский психолог Эрик Эриксон, родившийся в Германии и испытавший влияние З. Фрейда, выделяет 8 стадий, в основе которых лежит специфический кризис. Переход от одной стадии к другой осуществляется путем преодоления или разрешения кризиса. Пять первых стадий приходится на детство, а три последующие соответствуют этапам жизни взрослого человека: 6) одиночество – когда взрослый человек стремится к искренним и доверительным отношениям с постоянным партнером, и если это не удается, то люди расстаются; 7) застой (средний возраст) – осуществление родительских функций и особый интерес к карьере; 8) отчаяние (старость) – люди подводят итоги своей жизни: либо они испытывают чувство горечи, либо спокойно встречают старость.

Обобщая исследования различных ученых, можно выделить этапы социализации, которые соответствуют жизненным циклам человеческой биографии, т.е. наиболее важные периоды в становлении личности: детство, юность, студенчество, служба в армии, выбор профессии, семейная жизнь, выход на пенсию. Все эти жизненные циклы можно объединить в два больших этапа: 1) ранняя социализация (до 15-18 лет); 2) поздняя социализация (т.е. вступление во взрослую жизнь). Самый главный этап – первый, поскольку именно в его рамках происходит становление личности.

В разных культурных средах, в различных обществах границы этих этапов могли смещаться. Например, в Древнем Риме можно выделить три этапа социализации:

1) до 6 лет – малолетние, лишенные каких-либо прав и зависящие от родителей (опекунов);

2) от 6 до 12 (девушки) и до 14 (юноши) – частично дееспособные, т.е. они уже имели права, могли заключать сделки и выходить замуж (жениться);

3) с 25 лет – полностью дееспособны.

Перейти на страницу: 1 2 3