Сиротство как социальное явление

В результате реформирования украинского общества произошли радикальные изменения условий жизни населения, и это не могло не повлиять на физическое и психологическое состояние людей, их поведение и качество человеческого потенциала. Причем это влияние нельзя назвать позитивным. Численность бедных Госкомстат определяет в размере 25% Изменения уровня и качества жизни населения трансформировались в острейшие социально-экономические проблемы, которые имели не менее острые демографические следствия. Среди них: катастрофическое снижение доходов и материальной обеспеченности основной части населения; высокая доля бедных при чрезвычайно заниженных официальных критериях определения уровня бедности; поляризация условий жизни; значительные масштабы безработицы и невыплата заработной платы; деградация социального обеспечения и фактическое разрушение социальной сферы, включая жилищно-коммунальное обслуживание.

Сегодня граница бедности оказалась на уровне 325 грн. (2008 г.), или 64,3 долл. в месяц (2 долл. в день), что, с точки зрения нормативов ООН, соответствует лишь уровню развивающихся стран. Распределение доходов населения показывает, что доля бедных достигает у нас 25% (11 млн. человек); половина граждан страны имеет доходы меньше 4 долл. в день; десятая часть не обеспечена даже продуктовой корзиной; половина детей живет в состоянии бедности. Наиболее тяжелые последствия реформ связаны с чрезвычайным ростом социальной поляризации.

Данная проблема проявляется как в рамках всего общества, так и на уровне отдельных регионов. Так, при изучении социально-экономического положения семей г. Луганска [электронный ресурс], было выявлен невысокий уровень жизни и качества семей. На вопрос "Как Вы оцениваете уровень жизни Вашей семьи?" были получены следующие ответы:

- "высокий" - 1% респондентов; - "средний" - 36% опрошенных; - "ниже среднего" - 56%; - "за чертой бедности" 7%.

Как показало данное исследование, больше половины респондентов испытывает неудовлетворенность своим материальным положением [Электронный ресурс: http://gpu.ua/index.php/]. Отечественные исследователи довольно аргументировано обозначают сложившееся в ходе реформ расслоение общества. Так, о высоком уровне дифференциации доходов свидетельствует то, что в современной Украине на долю 20% наименее обеспеченных граждан приходится чуть более 5% доходов, а на долю 20% наиболее обеспеченных - около 50%. Поляризация доходов влечет за собой дезинтеграцию общества, вызывает агрессию со стороны определенных групп населения, особенно молодежи, приводит к социально-политической нестабильности и массовому девиантному поведению.

Заметим, что интерес к проблематике социального неравенства меняется с течением времени. Так, в обществе с патерналистской идеологией чувства неудовлетворенности, как это не парадоксально, проявляются острее, поскольку ожидания равномерного распределения этих благ никогда не сбываются из-за фактически неравного доступа к ним. При этом неравенство в получении образования и пользовании общественными услугами переносится гораздо хуже, чем неравенство доступа к платным услугам (подобный анализ правомерен и в отношении иных сфер общественной жизни). Однако, говоря о роли "материального фактора" в обострении проблем сиротства, следует отметить, что, находясь в стесненных условиях, большая часть родителей не бросает детей. Поэтому считать проблему отказа от детей только порождением низкого уровня материального благосостояния общества было бы абсолютно неверным. Самые распространённые причины отказа от ребёнка – его тяжёлая болезнь. Но нужно отметить, что в случаях отказа от детей по причине аномалий развития, скрытой основой является всё то же социальное неблагополучие. Родители считают аномалию развития– неизлечимой болезнью, а на содержание такого ребёнка и тем более его лечение у них нет средств. Поэтому возникает необходимость устройства больного ребёнка на полное государственное попечение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5