Опытно-экспериментальное исследование по выявлению сформированности правовой культуры воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей

Результаты свидетельствуют о том, что воспитанника Центра обладают позитивными правовыми установками, т.е. соблюдают закон при любых условиях. Их поведение основано на восприятии правовых норм как наиболее целесообразных ориентиров поведения, соответствующих их собственным интересам (позитивный мотив). При этом поведение более чем половины опрошенных основано на подчинении правовым требованиям, при котором личные убеждения отходят на второй план, уступая место примеру большинства – «как все, так и я». Футболка с надписью мужская купить футболки мужские с прикольными надписями.

Итак, в результате эксперимента было подтверждено наличие среди учащихся групп с двумя видами правового поведения: правомерное и пассивное (безразличное). Учащихся с противоправным поведением в экспериментальных и контрольных группах нет. Однако высокий процент воспитанников экспериментальной группы даёт широкое поле деятельности по корректировке их поведения.

Анализ экспериментальных данных свидетельствует о среднем и низком уровне сформированности правовой культуры у воспитанников Центра, что позволяет сделать вывод о необходимости разработки путей повышения эффективности формирования правовой культуры детей в возрасте 14-15 лет.

Разработанная педагогическая модель формирования правовой культуры и выявленные условия ее эффективного функционирования позволяют активизировать процесс правового образования в специальном учреждении «Аистенок», специалисты которого занимаются профилактикой детской беспризорности и безнадзорности, оказывают поддержку семьям группы риска, обеспечивают проживание (нахождение) несовершеннолетних до их устройства в соответствии с законодательством РФ.

Целью Центра является удовлетворение потребности общества в профилактике безнадзорности и беспризорности детей и подростков, оставшихся без попечения родителей (законных представителей). В Центр круглосуточно принимаются несовершеннолетние в возрасте от 3 до 18 лет, обратившиеся за помощью самостоятельно, по инициативе родителей (законных представителей), направленные (поступившие) по другим основаниям в соответствии с законодательством РФ независимо от места жительства. Центром устанавливается режим его работы, распорядок дня в группах круглосуточного и дневного пребывания. Несовершеннолетние находятся в Центре в течение времени, необходимого для оказания социальной помощи и социальной реабилитации, а также решения вопросов их дальнейшего устройства в соответствии с законодательством РФ [64, С. 112].

Состав детей, помещенных в Центр, неоднороден, но практически все они лишены важнейшего фактора воспитания и развития – семьи. Отсюда и вытекают деформации их полоролевой социализации, разрушение доверия к людям, нарушения и трудности в общении, неразвитость важнейших для социального развития видов деятельности, вредные привычки, низкий уровень социальной нормативности. Среди поступивших, немало жертв физического, психического, сексуального насилия [9, С. 56].

При поступлении в Центр дети проявляют беспокойство, повышенную тревожность, настороженность. Часто они неадекватно воспринимают доброжелательное отношение к себе сотрудников. Даже пустяковое требование, высказанное в мягкой форме, может вызвать чрезмерную негативную реакцию. Такой ребенок может потерять над собой контроль, т.к. озлобленность ребенка – эмоциональный накал, результат прежне-тяжкого опыта, пережитых травм и несправедливости. Возможно, агрессия для таких детей является единственной защитой от стресса, которая может уберечь от более тяжелых травм, или же, как способ заставить окружающих играть по своим правилам. Детская память, сохранившая непривлекательные стороны супружеских отношений, является благодатной почвой для репродуцирования собственных неудач.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7