Характеристика личностных качеств социального работника

4. Нервно-психическая выносливость: работоспособность, энергичность, инициативность, настойчивость в достижении целей.

Значимость нервно-психической устойчивости в деятельности социального работника огромна, ведь им приходится сталкиваться с самыми различными людьми, иногда не самыми лучшими.

5. Отношение к себе: адекватность представлений о своей личности, умение решать собственные проблемы, уверенность в собственных силах, уважение к себе (самооценка, самокритичность, идентификация и др.).

Исследования показывают, что зачастую у неуверенных в себе людей возникает множество собственных проблем, решение которых требует больших усилий и больших затрат времени, и поэтому они вряд ли психологически способны и готовы к решению чужих проблем.

6. Высокий морально-этический уровень: бескорыстие, честность, порядочность, ответственность, высокая нравственность.

Цель любой социальной работы состоит в том, чтобы помочь клиенту найти свое собственное решение проблемы. Социальный работник помогает человеку выговориться, снять напряжение, восстановить уверенность в себе и установить нормальные отношения с окружающими; разобраться в вопросах пенсии; помогает связаться со специальными консультантами, которые посоветуют, какую работу он может лучше выполнить, найти такую работу и проч.

Коммуникативная культура составляет важный компонент профессиональной деятельности социального работника, отражает его статус как профессионала. Коммуникация в социальной практике опирается на различные механизмы, регулирующие поведение людей как участников социальных процессов, предполагающие наличие между ними вербальных и невербальных контактов, передачу, восприятие и интерпретацию информации.

Профессионально-личностные качества наиболее активно формируются в рамках высшей профессиональной школы. Следовательно повышенное внимание должно уделяться именно профессиональному образованию и воспитанию.

Таким образом, подытоживая все вышесказанное можно сделать следующие ключевые выводы:

1. Проведенное исследование показало, что ни в понимании сущности мотивации, ее роли в регуляции поведения, ни в понимании соотношений между мотивацией и мотивом нет единства взглядов. Во многих работах эти два понятия используются как синонимы. Выход из создавшегося положения нам видится в том, чтобы рассматривать мотивацию как динамический процесс формирования мотива (как основания поступка). При рассмотрении закономерностей формирования и развития мотивационной сферы личности следует обратить внимание еще на один момент. Цели, к которым стремиться человек, со временем могут стать его мотивами. А став мотивами, они, в свою очередь, могут трансформироваться в личностные характеристики и свойства.

2. Ценности в явном или опосредованном виде представлены в важнейших структурах личности. Они в качестве ценностных ориентации определяют предпочтения, задают важнейшие смысложизненные цели. Опосредуясь в установках, ценности определяют готовность личности действовать во имя достижения поставленных целей, а значит, важнейших ценностей. Система ценностей профессиональной социальной работы определяет ее гуманистический смысл, уровень и качество ее влияния на эффективность деятельности. Ее элементы сущностно связаны между собой, иерархизированы, каждая ценность занимает определенное место в системе и выполняет определенные функции. Выделяют общечеловеческие, социатальные, профессиональные и индивидуальные уровни ценностей современной профессиональной социальной работы. Среди специфических ценностей социальной работы выделяют такие, как благо человека и общества, права и индивидуальность человека, гуманистический смысл деятельности, профессионализм, социальный статус человека, его возраст и пол и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6