«Неклассовые» факторы и стратификация: классы, пол, этничность

Ключевой характеристикой современной социологии являются возрастающий интерес к «неклассовым» формам социального деления и идентичности, а также концентрация на этнических и половых факторах неравенства. В настоящее время очень важным вопросом становятся взаимоотношения между полом, этничностью и классом. Курс Bitcoin криптовалюты онлайн вы можете узнать на MaxiMarkets.org На сайте http://kuchniewielkopolskie.pl kuchnie na wymiar projekt wielkopolskie.

И неомарксисты, и неовеберианцы в своих концепциях пытаются расширить понятие класса, но пока без каких-либо коренных изменений традиционной стратификационной теории. Поэтому необходимо более четко определить теоретические границы для понимания социальной стратификации.

Классы являются центральным компонентом социальных отношений вопреки аргументам о том, что они потеряли свою основную динамику как источника социальных изменений. В настоящее время становится важным понять, как классы могут быть соотнесены с более широким подходом к социальной стратификации.

Понятие статуса было предложено недавно как один из путей размышления о неклассовых формах социальной иерархии/стратификации и «отношения ко всей структуре неравенства в различных его проявлениях». В некоторых новых исследованиях статус относили к широкому спектру социальных отношений, включая гражданские права. Конечно, гражданские права содержат место для формулирования ряда условий доступа к ресурсам и их размещения, но правовые и другие смежные категории сами по себе очень зависимы от пола и расы в своей специфике. Концепция статуса не способна включить в себя весь комплекс социальных отношений, рассмотренных здесь.

Рассмотрим неклассовое деление, как относящееся к статусу. Точное определение класса совпадает по смыслу со всем, что связано с экономическим распределением и производством. Объединение классов с экономикой очень существенно и создает препятствие в рассмотрении пола и расы как способа для организации распределения и потребления ресурсов.

Этот подход утверждает, что классовые процессы исключительно материальны: это касается распределения и потребления экономических ценностей, соотносимых только лишь с расположением на рынке. Но пол и этнические популяции не просто группы с характерными стилями жизни или социальным признанием: для их условий существования действия и систематические институциональные отношения фактически означают, что они входят в систему экономического распределения ресурсов. Поэтому при рассмотрении причин неравенства невозможно ориентироваться только на классовые категории. Ключ к социальной стратификации – это то, что понятия ценности, формируемые рынком, всегда связаны с социальным.

Существует возможность объединения половых и этнических делений в стратификационном анализе по схеме Бурдье. Бурдье выделяет 4 типа капитала, которые входят в классовые отношения – экономический, социальный, культурный и символический, причем культурный, символический и социальный капиталы рассматриваются как аспекты класса, переводимые в экономический.

Бурдье не рассматривает пол как форму капитала, различия по полу рассматриваются как выражение классовых групп, т.е. они служат дифференцирующим элементом классов, но не как составляющие материального положения. Раса и этничность не имеют места в классической социологической теории.

Для объединения неклассовых признаков неравенства в понимание социальной стратификации важно создать структуру для определения социальных идентичностей и делений, которая бы состояла как из центральных классификационных элементов общества, так и включала бы в себя систему распределения социальных ценностей и положения. Это требует развития концепции социального деления.

Социальные деления не являются фиксированными. Например, класс может быть описан в контексте организации и производства экономических ресурсов. Пол включает в себя половые различия и биологическую репродуктивность. Этничность - производство и воспроизводство коллективных связей, связанных с происхождением и культурными традициями.

Как показывает современная социологическая теория и эмпирические исследования, пол, этничность и классы – это социальные деления, включающие особенные отношения дифференциации и стратификации, которые по отношению друг к другу обеспечивают формирование условий жизни и жизненных шансов.

Перейти на страницу: 1 2