Заключение

В заключении можно сказать, что нормативно-правовая база для социальной работы в целом сложена полно и эффективно, но реальность говорит о некачественном соответствии теории и практики в социальной помощи и поддержке женщин, освобождающихся из мест лишения свободы. Большую роль в этом играет как нестабильность в политологическом, экономическом русле развития отношений государства и общества, так и слабым финансовым положением социальных служб.

Социальная работа с женщинами, освобождающимися из мест лишения свободы, содержит следующие группы задач: помощь в трудных жизненных обстоятельствах; поддержание женщин как полноправных членов общества согласно существующим нормативным актам; содействие созданию условий для развития личности, как материальных, так и моральных, с помощью государства. Но в современном обществе еще доминируют стереотипы социалистического режима к данной категории лиц, что является травмированием для слабой, дезадаптированной души женщины, освободившейся из мест лишения свободы. Здесь необходимо просвещение населения в необходимости гуманности, заботы и всяческой поддержки оступившихся людей, понимание сущности их проблем и старании их разрешения. Социальная работа с женщинами, попавшим в трудную жизненную ситуацию, которую они самостоятельно не могут преодолеть, должна осуществляться системой социальных служб, специализированных социальных учреждений. Характер, продолжительность, виды, объем социальной помощи в этих учреждениях должен соответствовать индивидуальной ситуации, например, материальная помощь, предоставление временного приюта, консультации, реабилитационные услуги и т.д. В каждом конкретном случае своя особая технология, методы и ресурсы социальной помощи нуждающимся. Поддержание женщин, освобождающихся из мест лишения свободы, как полноценных членов общества может обеспечиваться мероприятиями по социально-психологической реабилитации, переподготовкой и переобучением их более востребованным профессиям, информацией об имеющихся вакансиях, социальных ресурсах, о сущности и технологии планирования семьи, правовой и любой иной помощью в защите их прав. Необходим комплекс мер по разработке научно-обоснованной программы с привлечением специалистов по социальной работе, чтобы новые требования к повышению роли самообеспечения личности, ее адаптации к новой системе были бы эффективными. Ориентация на самостоятельное решение своих личностных проблем, соответствующее правовое воспитание и возможность переквалификации — это необходимое условие реализации себя как индивида. В общем можно сделать следующее заключение. Современное состояние социальной помощи и поддержки женщин, освобождающихся из мест лишения свободы очень слаба. Переходные условия от старых к новым идеологиям политического режима, нестабильность экономического аспекта России порождает у людей эгоистические наклонности заботы о себе и взаимообщении лишь с теми, от кого в дальнейшем можно ожидать помощи, ведь в стабильность сейчас практически никто не верит.

Это связывается с большим процентом коррупции в эшелонах власти, что вытекает лишь в формальное социально-правовое и материальное обеспечение слабых и незащищенных слоев населения, в том числе самого слабого и незащищенного – женщин, освобождающихся из мест лишения свободы. Оставаясь никому не нужными, они теряют всякую надежду на заботу со стороны общества, государства и социальных служб, организаций, объединений. Исследование данной работы не решает, а лишь открывает социальную проблему в области защиты женщин, освобождающихся из мест лишения свободы и призывает к совместной помощи и поддержки данной категории граждан как на федеральном, так и региональном и муниципальном уровне.