Личные права и обязанности родителей.

Они возникают у родителей при рождении ребенка; основываются на его происхождении, удостоверенном в установленном законом порядке, и прекращаются по достижении совершеннолетия (возраста 18 лет), а также в случаях, предусмотренных законом. Наличие брака между родителями дает основание считать их отцом и матерью ребенка. Отсутствие брака между родителями порождает следующие последствия: установление отцовства в добровольном порядке и по суду. Добровольное установление отцовства заключается в подаче совместного заявления в загс, позволяющего записать отца ребенка в свидетельство о рождении ребенка. Майнкрафт из бумаги маска.

При отсутствии совместного заявления родителей ребенка или заявления фактического отца отцовство устанавливается судом, который должен установить один-единственный факт – действительное происхождение ребенка. Право на предъявление такого требования имеют: мать, фактический отец ребенка и др. лица, предусмотренные законом (ст.49 СК РФ).

При вынесении судом решения об установлении отцовства ответчик записывается отцом в свидетельство о рождении ребенка, и он обязан его содержать.

Согласно Конституции РФ забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.[10] Семейный кодекс РФ конкретизирует эти права и обязанности. Право на воспитание ребенка – неотъемлемое личное право каждого родителя. Право на воспитание заключается в возможности воспитывать своих детей лично, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Лишить его этого права можно только в случаях, предусмотренных законом, например, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать жестокость, грубость, унижение человеческого достоинства ребенка, оскорбление или злоупотребление родительскими правами.[11]

Воспитание и образование детей – не только право, но и обязанность родителей. В надлежащем выполнении ими этой обязанности заинтересованы не только они и их дети, но и общество, и государство. Закон обязывает родителей обеспечить получение детьми основного общего образования, предоставляет им с учетом мнения детей право выбора образовательного учреждения и формы их обучения до получения детьми основного общего образования.

Чтобы должным образом лично воспитывать своих детей, необходимо, прежде всего, вместе с ними проживать. Вопрос о месте проживания ребенка разведенных родителей решается ими, при отсутствии соглашения между ними спор рассматривается в суде.

Поэтому родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. Они могут обратиться в суд с иском о возврате несовершеннолетнего.

Семейный кодекс РФ закрепляет права и обязанности родителя, проживающего отдельно от ребенка. Этот родитель вправе участвовать в воспитании своих детей, их образования, общаться с ними. Родитель, который проживает с детьми не имеет права препятствовать ему в этом. При желании, в целях разрешения возникшего спора, родители могут заключить письменное соглашение о порядке осуществления их прав. Если же они не приходят к общему согласию, то спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию одного из родителей.

Кроме того, родитель, проживающий отдельно, имеет право на получение им информации (сведений о состоянии здоровья, об учебе, поведении и т.д.) о своем ребенке из воспитательного, лечебного учреждения, школ, интернатов, больниц. Отказ в ней возможен, только если получение информации реально угрожает жизни и здоровью ребенка, в противном случае отказ в предоставлении такой информации может быть обжалован в судебном порядке. Семейный кодекс регулирует и родительские права и обязанности несовершеннолетних родителей, т.е. не достигших 18 лет, в случае рождения у них ребенка. Закон, в порядке исключения, при наличии уважительных причин, с согласия органов местного самоуправления, допускает вступление в брак по достижении 16 лет, и в этом случае несовершеннолетние родители вправе самостоятельно осуществлять родительские права. Если же несовершеннолетним родителям еще не исполнилось 16 лет, их ребенку может быть назначен опекун, который будет совместно с ними осуществлять его воспитание. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешают органы опеки и попечительства.[12]

Перейти на страницу: 1 2