Социальная работа в системе здравоохранения

В эпоху рыночных преобразований в экономическом укладе российского общества произошли существенные изменения, характеризующиеся значительным разрывом в социально-экономическом благополучии небольшого социального слоя людей, имеющих сверхдоходы, и значительной части населения, имеющей доходы ниже прожиточного минимума. Это привело к существенному снижению рождаемости и увеличению смертности людей в социально активном возрасте, а также детской смертности.

Сложности экономического развития России в переходный период не могли не отразиться на социальном благополучии семей, состоянии здоровья отдельных граждан. Увеличилось количество лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, сахарным диабетом, обусловленными стрессом, нерациональным, несбалансированным питанием.

Увеличение роли социальных факторов в развитии целого ряда заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, болезни нервно-психической сферы и др.) позволили отнести эти заболевания к социально обусловленной патологии.

Последствием экономического кризиса в России является увеличение заболеваемости туберкулезом, которая за последние 7 лет возросла в 2,2 раза. Экономический ущерб обществу от заболевания туберкулезом составляет 12 млрд руб. в год.

За последние три года в России втрое увеличилось число лиц, состоящих на учете по поводу различного рода наркоманий, причем среди подростков наркоманов в 2,5 раза больше, чем среди взрослого населения. Значительное распространение получает алкоголизм. Данные заболевания приводят к деградации личности, создают угрозу для цивилизации в целом.

Значительное ухудшение экономической обстановки на всей планете Земля, повышение радиационного фона в ряде регионов создают неблагоприятные условия для здоровья населения, в частности обусловливает рост онкологических заболеваний, в том числе и среди детей.

Реальную угрозу существованию цивилизации представляет быстрое распространение ВИЧ-инфекции.

Распространенность проституции, все большая ее легализация, способствуют увеличению заболеваемости венерическими болезнями у людей социально активного возраста, нередко приводящими к бесплодию, различного рода социальным последствиям — распад семей, суициды и т.п. Тем самым еще раз подтверждается диалектическое единство медицинских и социальных факторов в определении состояния здоровья человека и общества в целом.

Таким образом, в возникновении и развитии значительного количества заболеваний социальные факторы играют если не основную, то решающую роль. Поэтому профилактика возникновения и распространения заболевания, эффективная борьба с ними, повышение адаптационных ресурсов и реабилитация больных невозможны без активного выявления и устранения социальных факторов. На сегодняшний день эта работа фактически возложена на медицинских работников, к сожалению, не имеющих определенных знаний в области социальной работы, да и необходимого времени. Значительная часть рабочего времени участкового терапевта посвящена решению социальных, а не медицинских проблем больных. Все это подтверждает важность социальной работы в здравоохранении.

Успешное решение данной проблемы возможно при определенной реорганизации системы здравоохранения с включением в ее структурные подразделения или выделением самостоятельных медико-социальных подразделений (кабинетов), которые смогут решать отдельные вопросы: социально-психологическая, юридическая консультация, производственная реабилитация, работа с семьей и т.п., а также методическая помощь врачам с целью повышения эффективности предупреждения возникновения и прогрессирования заболеваний.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6