Заключение

Наше государство хорошо научилось наказывать за преступления, мстить за них. Ему еще предстоит научиться поддерживать оступившихся, ущербных, деградирующих, девиантных, давать им жизненный шанс и создавать условия для возвращения к себе – другому. Бывшие заключенные не должны быть изгоями общества, а тюрьма – единственным для них приютом.

Говоря об изоляции осужденных, следует отметить, что в прямом смысле изоляция от общества лиц, лишенных свободы, нет. Их изоляция от общества носит условный характер. Осужденные в действительности испытывают лишь частичную изоляцию, связанную с ограничениями в реализации некоторых гражданских прав. Это объясняется тем, что, во-первых, преступность как социальное явление существует в обществе; во-вторых, субъекты правоохранительной системы, в том числе исправительные учреждения – государственные органы, входящие в социальную систему общества; в-третьих, составные элементы социальной системы не могут быть изолированы от нее.

Лица, лишенные свободы, имеют возможность поддерживать связь с родственниками, другими гражданами путем переписки и свиданий с ними. Для осужденных доступны средства массовой информации –телевидение, радио, пресса. Они имеют право обращаться с предложениями, заявлениями, жалобами в государственные органы, общественные организации и к должностным лицам. Пеницетарные учреждения – это социально – экономические системы, где осужденные выступают в качестве непосредственных производителей промышленной продукции, что является социально значимой связью с обществом. Администрация пеницетарных учреждений также осуществляет внешнее взаимодействие с государственными органами, общественными и другими организациями, представители которых принимают участие в воспитательной и профилактической работе.

Современные подходы в организации процессов, связанных с воспитанием и образованием ориентируют его организаторов и исполнителей на поиск и использование оптимальных технологий. Большой акцент делается на нравственное воспитание, где высшими ценностями является человек, его права и свободы. Использование новых технологий в социальной работе не должно оставаться в стороне от социального процесса, реализуемого в уголовно-исполнительной системе России. Знание осужденными своих прав и обязанностей - залог успешной их адаптации к условиям отбывания наказания. В обязанности администрации пеницетарных учреждений входит знакомить осужденных с особенностями их правового положения, предоставлять информацию об условиях и порядке отбывания наказания, а также об их изменениях. Наличие у осужденных подробной информации, с одной стороны, ограничивает рамки правовых норм требований, предъявляемых к ним администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, а с другой стороны, позволяет осужденным осуществлять свои права и выполнять обязанности, не нарушая при этом предъявляемых к ним требований.

Принимая во внимание, что предметом исследования нашей дипломной работы является социальный процесс в исправительном учреждении, то вполне уместным будет говорить о наличии социальных технологий. Мы посчитали возможным представить её в форме структурно-функциональной модели, на основе которой реализуется социальный процесс в наших исправительных учреждениях. Описание, анализ и реальный опыт работы убеждает нас в том, что данная технология имеет свои положительные стороны), каждый знает своё место и позицию и результативность). Средствами такой работы являются работа с семьей осужденного по месту проживания, семейное консультирование, помощь осужденному в профессиональном самоопределении. Социальная работа по восстановлению семейных привязанностей является одним из важнейших направлений социальной работы в пенитенциарных учреждениях. Она складывается из двух направлений: работа с осужденным и с родственниками и имеет целью установление социально положительных факторов, которые остались между осужденным и его родными с использованием их в перспективе в исправительной работе. Семья раскрывается для нас в нескольких плоскостях: в экономической (минимум благосостояния), социальной (защита и продвижение) и психолого-педагогической (рождение детей и эмоциональная близость).

Перейти на страницу: 1 2