Особенности трудовой мотивации у молодежи

На данном этапе работы необходимо определиться, какой именно возрастной интервал будем рассматривать. Ведь определение «молодежь» достаточно расплывчатое и требует уточнения.

Предлагаю принять во внимание возрастные границы, которые определил В.П. Лисовский. В одной из своих работ он указывает: «молодежь – поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих, а в более зрелом возрасте уже усвоивших образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции; в зависимости от конкретных исторических условий возрастные критерии молодежи могут колебаться от 16 до 30 лет»[33].

В связи с тем, что в рамках данной работы невозможно наиболее полно охватить все особенности такого достаточно широкого возрастного диапазона, предлагаю принять к рассмотрению интервал от 16 до 22 лет. Такие возрастные рамки автор задает согласно своим собственным представлениям и опираясь на периодизацию развития человека как субъекта труда по Е.А. Климову[34] и по Д. Сьюперу[35]. На этот возраст приходится период профессионального самоопределения и обучения. И, соответственно, именно в этом возрасте должна происходить основная закладка всего дальнейшего жизненного пути человека.

Особенности мотивационной сферы молодежи именного этого возраста всесторонне рассмотрел А.В. Батаршев в своей работе «Учебно-профессиональная мотивация молодежи»[36].

В ней он указывает на то, что строение мотивационной сферы личности определяются в значительной степени ценностными ориентациями. Их структура зависит от социально-экономического развития общества. На данном этапе развития нашего общества в основном декларируются индивидуалистические ценности. И, соответственно, это накладывает определенный отпечаток на формирование мотивационной сферы личности, на ее цели, идеалы, убеждения, интересы и т.д.

В частности, приводятся данные исследования, в котором определялась система ценностных ориентаций учащихся первого курса Санкт-Петербургского Морского технического колледжа (СПбМТК).[37] Было выявлено, что в общей иерархии ценностей преобладают такие ценности, как «любовь», «здоровье», «друзья» и «счастливая семейная жизнь». Соответственно, именно данные критерии и детерминируют поведение молодого человека, являются важнейшей характеристикой его личности.

Также приводятся данные другого исследования, цель которого заключалась в изучении мотивов выбора профессии курсантами СПбМТК. В рамках этого исследования были выявлено, насколько четко сформированы у молодых людей уровни ценностных ориентаций, жизненных планов, мотивов и потребностей.[38]

Установлено, что для молодежи весьма значимо быть признанным окружающими, для них характерно стремление к самоутверждению. Также много внимания уделяется обдумыванию дальнейшей жизненной стратегии для более «выгодного» самоопределения во взрослой жизни. «…Очевидна потребность в жизненном и профессиональном самоопределении, полной самореализации в ближайшем будущем. Духовную жизнь такая молодежь пытается строить на достаточно высоких идеалах дружбы, ценит доверительное отношение между людьми».[39]

В литературе также указывается, что одним из особенностей мотивационных моментов молодежи является обостренное на данном возрастном этапе чувство взрослости, которое опосредовано формированием способности в автономии, уважении и признании. Закладка и формирование этих потребностей происходит в подростковом и юношеском возрасте и связана с методом и стилем воспитания родителями. Этот вопрос был подробно освещен Ж.К. Дандаровой[40] и Г.С. Никифоровым.[41]

В частности, Г.С. Никифоровым было указано на важную роль самооценки в самовоспитании и саморегуляции личности. Было также сказано, что для своевременного достижения молодым человеком зрелости и личного самоопределения необходимо вовремя обрести относительную независимость от опеки и контроля со стороны взрослых. В случае неграмотного поведения родителей, учителей в отношении молодого человека, может блокироваться процесс его индивидуализации, что не позволит ему стать полноценным членом общества.

Следовательно, одним из важнейших условий для формирования мотивационной сферы является удовлетворенная потребность в автономии.

Перейти на страницу: 1 2