Социокультурное взаимодействие: сущность, структура, формы, субъекты и виды

Мировым сообществом признана жизненная важность свободного обмена идеями и знаниями для интеллектуального прогресса и международного взаимопонимания обществ.

Для определения понятия «социокультурное взаимодействие» необходимо ввести в контекст осмысление взаимодействия как такового. Взаимодействие есть процесс, в котором действие одного субъекта (А) вызывает ответное действие (реакцию) другого (В) или других субъектов (С, Д .). Ответное действие создает основу для продолжения процесса, возникает цепь действий и реакций на них. Социокультурное взаимодействие — это процесс, в котором действия субъектов определяются целью и регулируются ценностями, формальными и неформальными нормами представляемой культуры. Это есть процесс межкультурного взаимодействия, в той или иной мере способствующий изменению культур. Социокультурное взаимодействие посредством книги может носить опосредованный характер. Купить мухоморы сушеные с доставкой купить сушеные мухоморы с доставкой muhogrib.ru.

Семантика термина «взаимодействие» подразумевает некое равноправие, равнозначные характеристики субъектов взаимодействия (А, В, С, Д). В реальности часто в процесс, обозначенный как «социокультурное взаимодействие», вступают субъекты с различными ресурсами. В этом случае протекает процесс социокультурного воздействия одного субъекта на другой или другие.

Социокультурные взаимодействия являются частью культурной политики государства. В условиях нарастающей глобализации мирового сообщества, конкуренции крупных стран и сообществ за сферы влияния практики воздействия на другие культуры, активное конструирование положительного образа «своей» культуры в глазах представителей другой культуры, изменение представлений об окружающем мире, социальном устройстве и т.д. приобретают важное значение.

Интеграция стран в области политики, экономики, национальной и информационной безопасности способствует координации их действий в социокультурной сфере. Показателями координации действий являются многосторонние, двусторонние межгосударственные и межведомственные соглашения и как следствие — унификация законодательной базы договаривающихся стран; программы гуманитарного сотрудничества; участие в международных книжных ярмарках; договоры между книготорговыми и книгоиздательскими структурами; создание специфических учреждений, организаций.