Социальная стратификация

Социальная стратификация

— центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых. Социальная стратификация возникает по поводу общественного разделения результатов труда, т. е. социальных благ. Четыре главных измерения стратификации — доход, власть, образование, престиж.

Доходизмеряется в денежных единицах, которые получает отдельный индивид (индивидуальный доход) или семья (семейный доход) в течение определенного периода времени, скажем, одного месяца или года.

Властьизмеряется количеством людей, на которых распространяется принимаемое вами решение (власть — возможность навязывать свою волю или решения другим людям независимо от их желания). Решения президента России распространяются на 150 млн. человек, а решения бригадира — на 7 — 10 человек.

Три шкалы стратификации — доход, образование и власть — имеют вполне объективные единицы измерения: доллары, годы, люди. Престиж

стоит вне этого ряда, так как он — субъективный показатель, престиж — уважение статуса, сложившееся в общественном мнении. Шкалы престижа обладают устойчивостью.

Крупное состояние, высокое образование, большая власть и высокий профессиональный престиж — необходимые условия для того, чтобы вас могли отнесли к высшей страте общества. Страта— это социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырем шкалам стратификации.

Представим себе социальное пространство, в котором расстояния по вертикали и горизонтали не равны. Так или примерно так мыслил социальную стратификацию

Питирим Сорокин

— человек, первым в мире давший полное теоретическое объяснение явления, причем подтвердивший свою теорию с помощью огромного, простирающегося на всю человеческую историю, эмпирического материала. Расстояние между токарем и фрезеровщиком одно, оно горизонтальное, а расстояние между рабочим и мастером другое, оно вертикальное. Мастер — начальник, рабочий — подчиненный. У них разные социальные ранги.

В социологии известны четыре главных типа стратификации — рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества, а последний тип — открытые. Закрытым является такое обществе, где социальные перемещения из низших страт в высшие либо полностью запрещены, либо существенно ограничены. Открытым называется общество, где перемещения из одной страты в другую никак официально не ограничены. Рабство — экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства.

Поскольку частная собственность возникает в период зарождения государства, считается, что уже на Древнем Востоке и в античной Греции существовали два противоположных класса — рабов и рабовладельцев. Феодализм и капитализм не являются исключением — и здесь существовали противоположные классы: эксплуататоров и эксплуатируемых. Такова точка зрения Карла Маркса

, которой придерживаются и сегодня не только отечественные, но и многие зарубежные социологи.

Как бы ни называли классы, но основных только три: богатые, зажиточные и бедные. Неосновные классы возникают за счет добавления страт или слоев, лежащих внутри одного из основных классов.

В социальной стратификации имеет тенденцию наследование позиций.Действие принципа наследования позиций приводит к тому, что далеко не все способные и образованные индивиды имеют равные шансы занять властные, обладающие высокими принципами и хорошо оплачиваемые позиции. Здесь действуют два механизма селекции: неравный доступ к подлинно качественному образованию; неодинаковые возможности получения позиций в равной степени подготовленными индивидами.

Социальная стратификация обладает традиционным характером. Поскольку при исторической подвижности формы ее сущность, то есть неравенство положения разных групп людей, сохраняется на протяжении всей истории цивилизации. Даже в примитивных обществах возраст и пол в сочетании с физической силой был важным критерием стратификации.