Позитивизм

Нормы создаются людьми. И когда самостоятельное значение нормы приобретают, то они оказывают на людей принудительное воздействие. В конце 19 века позитивистская методология стала подвергаться критике. Это связано с кризисом естественных наук.

Следом, возникает кризис методологии общественных наук, то есть тех наук которые опирались на методологию естественных наук. Но критика ещё и обусловлена тем, что обратили внимание на такой момент, общество и составляющие его индивиды существенно отличаются от природы, следовательно, их надо изучать с помощью другой методологии.

Общество состоит из индивидов, а индивиды обладают внутренним миром, имеют субъективную мотивацию своих поступков и действий. Действия наделяются символикой. Смысл значение символы это все элементы культуры. Следовательно, не является л социология наукой о культуре, тем более, что расшифровать смыслы, постичь символы невозможно с помощью естественнонаучной методологии. Позитивисты пытались объяснить социальные процессы, но вместо объяснения критики позитивизма предлагают понимание. Понимание – это расшифровка внутреннего мира людей, мотивов деятельности и символов закодированных в культуре.

Дельтей считал, что науки о человеке должны быть науками о духе. Его главный тезис заключается в следующим – природу мы объясняем, а духовный мир – понимаем.

Чтобы изучить позитивизм нужно познакомиться с трудами Дельтея.

Противоположное направление Позитивизма – понимающая социология, неокантианство.

Макс вебер утверждал, что понимание человеческих действий достигается через интерпретацию присущих им значений. Значения могут быть двух видов:

1. мотивированные значения, те значения, которые определяются самим действующим субъектом.

2. культурные значения – те значения, которые определяются группой, которой принадлежит действующий субъект.

Не отвергают позитивистскую теорию, но в качестве дополнительной методологии. Что же произошло с позитивизмом после того как неокантианство приобрело такой вес и звучание, когда оно стало актуально. Был преодолен кризис позитивистской методологии и после это позитивизм стали называть неопозитивизм.

Позитивизм возродился в форме коллективной рефлексологии. На какую же науку опирается коллективная рефлексология – на физиологию нервной деятельности.

На западе данное направление звучит по другому - бихевиоризм.

С позиций бихевиоризма человеческое поведение укладывается в такую формулу – «стимул - реакция».

Питирим Сорокин – «преступление и кара, подвиг и награда». Эта работа издавалась много раз. В ней много примеров приводится на формулу «стимул-реакция».