Сущность супервизорства

Супервизорство может быть болезненным процессом, если супервизор, как он это часто делает, забывает о гуманистическом аспекте, который помог бы супервизируемому психотерапевту сохранить чувство собственного достоинства и не испытывать чувства того, что он чего-то не умеет, плохо понимает больного, чувства вины или гнева против этого супервизора, снижение самооценки и т.д. Купить быстровозводимые каркасные здания строительство каркасных buildfast.ru.

Конечно, если при супервизии создается эмпатическая атмосфера, атмосфера сотрудничества, а не власти, не руководства, то тогда все эти чувства возникают в значительно меньшей степени. Если же не соблюдаются какие-то элементарные условия, супервизия действительно может быть очень болезненной. Ну и, конечно, важен контракт, который заключается перед началом работы.

Супервизионная работа хаотична. Предполагается, что существует известный список психотерапевтов-супервизоров, и каждый желающий может выбрать себе одного из них в наставники — именно выбрать, а не получить по назначению главного врача, например. Однако этих списков не существует. Супервизорами могут стать психотерапевты-педагоги. Они занимаются этим в каждодневной практике — либо в рамках групповой супервизии типа “балинтовских групп”, либо в работе с ординаторами, где так или иначе обсуждается ведение пациента, понимание пациента, какие-то ошибки.