Типология обществ

Все мыслимое и реальное многообразие обществ, существовавших прежде и существующих сейчас, ученые разделяют на определенные типы. Несколько типов общества, объединенных сходными признаками или критериями, составляют типологию.

В социологии существует множество типологий в зависимости от критерия типологизации.

Согласно первой типологии все общества делятся на простые и сложные. Критерием типологизации служат особенности социальной структуры общества – число уровней управления и степень социального расслоения.

Простые общества характеризуют относительно небольшие размеры объединений, низкий уровень разделения труда, развития техники, приоритет кровно-родственных связей, полное социальное, экономическое и политическое равенство.

Социальное равенство означает отсутствие классов, социальных слоев и сословий, деление общества на богатых и бедных.

Экономическое равенство означает одинаковое отношение к средствам производства (орудиям труда и земле) и продукту (пище). Все находится в коллективной собственности рода, племени.

Политическое равенство означает отсутствие деления на управляющих и управляемых, господствующих и подчиненных.

Сложные общества – это многочисленные социальные образования, включающие в свой состав от сотен тысяч до сотен миллионов человек. В сложных обществах личные, кровно-родственные отношения заменяются безличностными, неродственными. Благодаря относительно высокому уровню развития орудий труда в сложных обществах появляется прибавочный продукт, устанавливаются товарно-денежные отношения. На этой почве развивается социальное, экономическое и политическое неравенство, возникают классы, касты, сословия, слои, возникает государство, в котором функционирует специализированный и широко разветвленный аппарат управления. Возникшее стихийно социальное неравенство закрепляется экономически, юридически, политически и религиозно. Толчок к появлению сложного общества дало зарождение государства. Простые общества относятся к догосударственным образованиям.

Если в качестве главного признака выбирается наличие письменности, то общества делят на дописьменные и письменные. Хотя письменность возникла около 10 тысяч лет назад, до сих пор некоторые племена не знакомы с ней. Изобретение письменности свидетельствует о достижении народом высокого уровня культуры. Не знающие письменности народы называют дикими, отсталыми, нецивилизованными.

Третья типология построена на выделении различных форм хозяйственной деятельности, основанных на способе добывания средств существования. Самый древний способ охота и

собирательство. Общество, жизнедеятельность которого построена на охоте

и

собирательстве, является самым древним обществом. Поскольку в

исторических истоках

оно

уходит в период первобытного стада, его называют еще протообществом. Более высокая стадия

хозяйственной деятельности скотоводство (

пастушество)

и огородничество.

Скотоводство выросло из охоты на основе приручения (одомашнивания) диких животных.

Огородничество выросло из

собирательства на основе

выращивания продуктов на небольших участках земли.

Небольшие огороды со временем уступили место обширным

полям, примитивные деревянные мотыги

— деревянному, а позже железному плугу, и на этой основе сформировались аграрные общества, в основе

хозяйственной деятельности которых лежит земледелие и скотоводство. Без

сомнения, специфику аграрному обществу придает земледелие, именно оно создает возможность превращения избыточного продукта, характерного для общества скотоводства и огородничества, в прибавочный продукт. При земледелии одна семья способна обеспечить себя за один-два месяца, остальное рабочее время идет на производство прибавочного продукта, значительная часть которого отчуждается в пользу государства и правящего класса. Таким образом, именно при земледелии впервые за

всю историю появляется эксплуатация человека человеком.

С земледелием связывается

зарождение государства,

городов, интенсивное социальное расслоение и письменность.

На смену аграрному

обществу пришло индустриальное общество,

основная форма хозяйственной деятельности которого базируется на машинной технике. Индустриальное общество родилось в ХVIII веке

Перейти на страницу: 1 2