Основные методы сбора социологической информации

2.

Метод фокус-групп, приобретший в последние годы популярность, предполагает опрос в форме дискуссии на заданную тему специально подобранной группы респондентов. Цель метода – получение информации о мнениях и предпочтениях населения, максимально свободных от идеологических штампов, теологических догматов и общественных стереотипов, как бы на уровне "подсознательного". Как полагают исследователи, никакие иные социологические методы не позволяют получить подобного результата.

Обычно метод фокус-групп используют для изучения ожидаемой эффективности рекламы или для пилотажного исследования ранее не известных для населения новых явлений (например, введения гражданского автострахования, создания пенсионных фондов и т.п.). Использование метода предполагает соблюдение следующих правил: 1) численность группы не должна превышать 8–10 человек (чтобы все члены группы могли интенсивно участвовать в дискуссии); 2) члены группы должны быть отобраны случайно и до момента исследования не знать друг друга; 3) до начала дискуссии члены группы не должны знать о ее теме и целях; 4) исследователь, проводящий дискуссию, должен быть опытным психологом, умело направлять дискуссию, не поддаваясь давлению группы и не навязывая свое мнение респондентам.

3.

Наблюдение – сбор первичной информации путем регистрации событий и условий, в которых они произошли. Виды наблюдений: 1) формализованные и неформализованные (первые проводятся с использованием заранее подготовленного дневника или журнала наблюдений с фиксированными показателями, вторые – нет); 2) включенные и невключенные (в первом случае социолог сам участвует в исследуемом событии, во втором – нет); 3) включенные наблюдения бывают открытыми и скрытыми (когда исследуемые индивиды предупреждены о наблюдении за ними, или наблюдение производится в тайне от них); 4) полевые (проводятся в естественной среде: в вузе, трудовом коллективе, на улице) и лабораторные (в специально отведенном и оборудованном для наблюдений месте).

4.

Эксперимент – позаимствован социологами из естественных наук и предполагает изучение социальных процессов и явлений в контролируемых и управляемых условиях. Виды эксперимента: 1) натурный (проводится на малых группах и подразделяется на лабораторный и полевой); 2) мысленный (модельный) (проводится в каждом социологическом исследовании, где есть методы статистического анализа).

5.

Анализ документов (разнообразных источников информации о социальных явлениях или процессах). Виды документов: 1) письменные (текст); 2) статистические (цифровая информация); 3) иконографические (кино-, фотодокументы); 4) фонетические (аудиозаписи). Виды анализа документов: 1) традиционный (классический) – субъективное толкование исследователем содержания документа; 2) контент-анализ – формализованный метод, предполагающий подсчет тех или иных смысловых единиц в определенном информационном массиве (например, частота упоминания определенного события в средствах массовой информации в течение года).

Конкретносоциологические методы обычно разделяют на два вида:

1) качественные, снабжающие исследователя преимущественно качественными данными, которые отвечают на вопросы "кто?" и "почему?" (к ним относят наблюдение, включенное наблюдение, свободное интервью, анализ личных документов);

2) количественные, снабжающие исследователя преимущественно количественными данными и отвечающими на вопрос "сколько?" (к ним относят анкетирование, интервьюирование, данные официальной статистики). При проведении любого социологического исследования возникает проблема соотношения качественных и количественных методов. В каждом конкретном случае социолог вправе отдать предпочтение тем из них, которые, по его мнению, способствуют наиболее адекватному анализу объекта исследования. Однако общепринято считать, что любое серьезное исследование, претендующее на объективность, должно включать как качественные, так и количественные методы, которые дополняют и уточняют результаты, полученные при их использовании.

Перейти на страницу: 1 2 3 4